昨日、初めてレストランでカルボナーラを食べた。
基本パスタは家で作って食べるので外ではまず食べないし、食べるとしてもコースの中の一品だったりでカルボナーラをチョイスすることは無い。で、昨日は究極のカルボナーラが完成したというニュース(オーナーのfacebookで。facebookの活用は飲食が一番適してると思う)を見たからか、一人イタリアンだったからか定かではないが、何はともあれ初めてカルボナーラを注文したのである。
で、初めて知ったのが『基本カルボナーラにタマネギは入れない』だ!
そう、究極のカルボナーラとは基本タマネギを加えないに加えたレシピ。オーナーに隠し味クイズを出され考えたが一向に分からない...食べる前はかぼちゃでコクをプラスか?とかチャツネ系か?なんて考えていたのですが、まさかタマネギとは!そう、何を隠そう私が作るカルボナーラは普通にタマネギを入れるからである。カルボナーラに限らず私が作るパスタには全てタマネギが基本入る。いつもストックにあるし、単純に炒めたタマネギが好きだからだ。でも考えてみれば、私のパスタはどれも同じような味がするのだが、それは全てタマネギを入れてたからであることに気づいた。家で作る中華が全て同じような味になるのと一緒である。
今度からタマネギを加えないパスタも作ってみよう!
そう、この発見は私にとって「目からうろこ」なのである(笑)